Volver
ELABORACIÓN Y GESTIÓN DE INVENTARIOS (FSCOM_D6847)
 
Duración en horas:  15
OBJETIVOS  
Aplicar métodos de gestión de inventarios para la determinación de los requerimientos de mercancías y materiales en los sistemas de producción/ aprovisionamiento Detallar los conceptos y constitución de distintos parámetros de stocks: máximo, mínimo, de seguridad, medio, óptimo y en consignación Valorar los distintos sistemas de reaprovisionamiento en función de las diversas situaciones de la empresa.
CONTENIDOS  
1. Objetivo e importancia de la gestión de inventarios. 2. Diferenciación de conceptos. 2.1. Inventario. 2.2. Stock. 2.3. Existencias. 3. Concepto y fundamento de los inventarios físicos. 4. Variables que afectan a la gestión del inventario. 5. Tamaño, estructura y representación del inventario. 6. Análisis del conflicto básico entre disponibilidad e inventario. 7. Importancia de la ubicación geográfica con respecto a los centros de distribución. 8. Modelos de gestión de inventarios. 9. Tipos de inventarios. 9.1. Materias primas y componentes. 9.2. Piezas de repuesto de los equipos y de suministros industriales. 9.3. Productos terminados. 9.4. Otros. 10. Elaboración de inventarios: Control y recuento de stocks. 11. Criterios de elaboración de inventarios. 11.1. Temporal. 11.2. Cíclico o rotativo. 11.3. Por familias. 11.4. Por estanterías. 11.5. Otros. 12. Clasificación de los productos. 12.1. Por naturaleza. 12.2 ABC de demanda. 12.3 ABC unidades físicas y demanda. 13 Planificación del stock para demanda uniforme y no uniforme. 13.1 Simulación dinámica de estrategias de reaprovisionamiento. 14 Aplicaciones informáticas de base de datos y hojas de cálculo aplicadas a la gestión de inventarios.