Volver
GESTIÓN BÁSICA DEL ALMACÉN (COMT07)
 
Duración en horas:  20
OBJETIVOS  

OBJETIVO GENERAL

Identificar las actividades, funciones y áreas de un almacén para el desempeño eficaz y seguro de las tareas asignadas dentro de la empresa o grupo empresarial.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Identificar las características básicas de las operaciones de los distintos tipos de almacén, así como el flujo de mercancías, las zonas de trabajo, las herramientas y materiales utilizados, los inventarios y pedidos.
  • Integrarse en un equipo de trabajo para ofrecer un servicio de almacén de calidad, así como identificar las características y funcionalidad del equipamiento y sistemas de movimientos y de colocación en los distintos tipos de almacén. 
  • Identificar los riesgos y accidentes más frecuentes de las operaciones de almacén, así como las medidas que deben tomarse en caso de incendio. 

Descargar ficha



*La ficha suministrada es meramente informativa y podría no corresponderse con la última versión publicada por el SEPE/FUNDAE*
CONTENIDOS  

MÓDULO 1: CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL ALMACÉN

1. El almacén: concepto y finalidad 

2. Principios almacén 

3. Funciones de almacén 

3.1. Recepción de materiales 

3.2. Registro de entradas y salidas del almacén 

3.3. Almacenamiento de materiales 

3.4. Mantenimiento de materiales y de almacén 

3.5. Despacho de materiales 

3.6. Coordinación del almacén con los departamentos de control de inventarios y contabilidad 

4. Áreas de almacén: recepción, almacenamiento y entrega 

5. El almacén de Amazon 

6. El almacén de Ikea

MÓDULO 2: EQUIPAMIENTO Y SISTEMAS DE MOVIMIENTO Y COLOCACIÓN EN EL ALMACÉN

1. Equipo de trabajo y trabajo en equipo en el almacén 

1.1. Equipo de trabajo. Relaciones 

1.2. Interdependencia en las relaciones profesionales del almacén y operaciones logísticas 

1.3. Objetivos del almacén y del inventario 

1.4. Responsabilidad e interacción del operario del almacén

1.5. Relaciones con los superiores jerárquicos y otros operarios

1.6. Relaciones con otros operadores externos a la empresa 

2. Aplicación del concepto de trabajo en equipo 

2.1. Conceptos del trabajo en equipo y equipo de trabajo 

2.2. Ventajas y Desventajas 

2.3. Roles: mentales, de acción y sociales 

3. Equipos de almacenamiento y unidades de manipulación

3.1. Estantería 

3.2. Tarima (Palé o paleta) 

3.3. Rolls 

3.4. Concepto de unidad de manipulación 

3.5. Agrupaciones de las unidades de manipulación 

4. Protección física y movimiento de cargas 

4.1. Envases y embalajes 

4.2. Etiquetado 

4.3. Equipos y medios para movimiento de cargas y mercancías en el almacén

MÓDULO 3: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

1. Riesgos, accidentes y medidas preventivas. 

1.1. Riesgos y accidentes habituales 

1.2. Adopción de medidas preventivas 

2. Limpieza y hábitos de trabajo. 

2.1. Orden y limpieza en el almacén 

2.2. Hábitos de trabajo 

2.3. Limpieza 

3. Emergencias e incendios. 

3.1. Normas básicas de actuación 

3.2. Equipos de primera intervención 

3.3. Principios de seguridad en materia de incendios

Descargar ficha



*La ficha suministrada es meramente informativa y podría no corresponderse con la última versión publicada por el SEPE/FUNDAE*