Volver
EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS (UF0001_D)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  
Distinguir los distintos tipos de suelos y sus características relacionándolos con la adaptabilidad de la especie y variedad seleccionada. Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los cultivos herbáceos que se van a implantar.
CONTENIDOS  
Unidad didáctica 1.Suelos 1.1El suelo. 1.2Características físicas del suelo. 1.3La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas químicas y biológicas. 1.4Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC) suelos ácidos suelos básicos corrección de los mismos. 1.5Salinidad de suelos: corrección de la salinidad. 1.6Contaminación y erosión del suelo. 1.7Tipos técnicas de conservación. 1.8Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados Unidad didáctica 2. Fertilización y abonos 2.1Análisis del suelo. Interpretación corrección y consecuencias prácticas. 2.2Análisis y tomas de muestras. 2.2.1Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas. 2.2.2Interpretación corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo. 2.2.3Enmiendas orgánicas: tipos épocas de aplicación cálculo de necesidades dosis y productos. 2.2.4Enmiendas calizas: tipos cálculo de necesidades épocas de aplicación dosis y productos. 2.3Abonado de fondo tipos cálculo de necesidades épocas de aplicación dosis y productos. 2.4Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización. 2.5La fertilidad del suelo. 2.6Variables que definen la fertilidad del suelo. 2.7Tipos de abonos y características. 2.7.1Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo el humus fases de descomposición relación C/N. 2.7.2Importancia del abonado orgánico. 2.7.3Aportación de M.O.: estiércol purines compost abonado en verde lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes. 2.7.4Abonos minerales: riqueza U.F cálculo de U.F abonos simples y compuestos fórmula de equilibrio. 2.7.5Leyes del abonado mineral. 2.7.6Macroelementos: fuentes principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno fósforo potasio. 2.7.7Elementos secundarios: azufre calcio magnesio. 2.7.8Microelementos. 2.7.9Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales. 2.8Técnicas de aplicación de abonado. 2.8.1Sistemas de aplicación: abonado de fondo abonado de cobertera aplicaciones foliares. 2.8.2Épocas de aplicación. Períodos críticos. 2.8.3Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características. Unidad didáctica 3. Tiempo y clima 3.1Tiempo y clima. 3.2Meteoros: vientos nubes precipitaciones atmosféricas heladas. 3.3Fenología y agroclimatología. 3.4Predicción del tiempo. 3.5Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales. 3.5.1La radiación solar. Fotoperiodicidad. 3.5.2Efecto invernadero de la atmósfera. 3.5.3La temperatura: duración del periodo libre de heladas cero vegetativo temperaturas críticas temperatura óptima integral térmica termoperiodicidad vernalización letargo latencia y dormición. 3.5.4Influencia del viento sobre el microclima. 3.5.5Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos. 3.5.6Series meteorológicas. 3.5.7Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales. 3.6Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas. 3.7Métodos de protección de cultivo contra granizo exceso y falta de humedad. 3.8Métodos de protección de cultivos contra el viento. 3.9Manejo de aparatos equipos sistemas mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas. 3.10Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas. 3.11Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados. Unidad didáctica 4. Agua para riego 4.1 Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos. 4.2Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados. 4.2.1Metodología en la toma de muestras de agua. 4.2.2El peachímetro y el conductivímetro. 4.2.3Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.