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OPERACIONES CULTURALES RIEGO Y FERTILIZACIÓN (UF0003_D)
 
Duración en horas:  80
RESUMEN  
Utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos hortícolas o de flor cortada. Realizar la fertilización siguiendo las recomendaciones prescritas para satisfacer las necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada. Realizar las labores culturales necesarias para el buen desarrollo del cultivo hortícola o de flor cortada.
DESCRIPCION  
Tema 1. Operaciones Culturales en Horticultura y Floricultura. 1.1. Plantas hortícolas 1.2. Plantas para flor cortada 1.3. Laboreo 1.4. Repicados 1.5. Despuntados y pinzamientos 1.6. Blanqueos 1.7. Entutorados 1.8. Mejora de la polinización 1.9. Castración 1.10. Recalzados o aporcados 1.11. Escardas 1.12. Sombreamientos 1.13. Injertos 1.14. Tratamiento de residuos vegetales Tema 2. El Riego de Hortalizas y Flores. 2.1. La calidad del agua de riego 2.2. Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada 2.3. Sistemas de riego 2.4. Cultivos hidropónicos 2.5. Instalaciones de riego Tema 3. Fertilización de Cultivos Hortícolas y Florales. 3.1. La fertilidad del suelo 3.2. Variables que definen la fertilidad del suelo 3.3. Los elementos esenciales 3.4. Necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada 3.5. Análisis foliar: toma de muestras foliares interpretación corrección y consecuencias prácticas del análisis 3.6. Extracciones de las cosechas 3.7. Elaboración de una recomendación de fertilización 3.8. Aplicación de los nutrientes necesarios 3.9. Selección de abonos que se van a emplear 3.10. Soluciones nutritivas 3.11. Selección manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado 3.12. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono