Volver
ESCAPARATISMO COMERCIAL (FCE038_R)
 
Duración en horas:  30
OBJETIVOS  

El objetivo general de este curso es dar a conocer los fundamentos teóricos y prácticos para que el alumno y/o trabajador sea capaz de llevar a cabo una buena planificación y montaje de un escaparate.
Al finalizar este curso, el alumno será capaz de:

  • Conocer las principales características de un escaparate y la procedencia del término.
  • Conocer los principios de percepción visual en escaparatismo
  • Valorar las características necesarias para montar un buen escaparate
  • Saber qué misión tiene el escaparate y sus diferentes fases de composición.
  • Diferenciar los elementos que intervienen en un escaparate: ambientales, revestimientos, soportes, etc.
  • Conocer los tipos de escaparates según su ubicación, estructura, presentación, función, producto y género.
  • Conocer el ámbito de influencia y el público objetivo.
  • Saber cómo funciona el escaparatismo y su competencia.
CONTENIDOS  

UNIDAD 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DEL ESCAPARATISMO
Introducción
Mapa conceptual
Contenido
1.1. Definición de escaparate
1.1.1. Características de un buen escaparate
1.2. Definición de escaparatismo
1.2.1. ¿De dónde viene el escaparatismo?
1.3. Principio de percepción visual en escaparatismo
1.3.1. Percepción de los objetos
1.3.2. Zonas de interés del escaparate
1.3.3. Archivo multimedia: “Principios básicos del escaparatismo”
Resumen

UNIDAD 2. OBJETIVOS COMERCIALES DEL ESCAPARATISMO
Introducción
Mapa conceptual
Contenido
2.1. Aspectos generales en la elaboración de un escaparate
2.2. Principios básicos en el montaje de un escaparate
2.3. Características fundamentales que debe reunir un escaparate
2.4. Principios de composición
2.5. Misión del escaparate
2.6. Finalidad del escaparate
Resumen

UNIDAD 3. FASES DE CREACIÓN DE UN ESCAPARATE
Introducción
Mapa conceptual
Contenido
3.1. Fase preparatoria
3.2. Fase informativa
3.3. Fase creativa
3.4. Fase decisoria
Resumen&nbsp,

UNIDAD 4. ELEMENTOS QUE INTERVIENEN EN UN ESCAPARATE
Introducción
Mapa conceptual
Contenido
4.1 . Elementos de ambientación
4.1.1. Materiales de ambientación
4.1.2. Elementos móviles, equipamientos técnicos y sistemas de animación
4.1.3. Elementos fijos
4.1.4. Elementos vivos
4.2 . Revestimientos
4.3 . Soportes
4.4 . Fechas y exhibidores
4.5 . Maniquíes, módulos, bandera y fondos
4.5.1. Displays
4.6 . Señalizadores, captadores y cartelerías
Resumen

UNIDAD 5. TIPOS DE ESCAPARATES
Introducción
Mapa conceptual
Contenido
5.1. Escaparates según su ubicación
5.2. Escaparates según su estructura
5.3. Escaparates según su presentación
5.4. Escaparates según su función
5.5. Escaparates según su producto
5.6. Escaparates según su género
5.7. Archivo multimedia: “Tipos de escaparate”
Resumen

UNIDAD 6. ADECUACIÓN DE LA IMAGEN DEL ESCAPARATE
Introducción
Mapa conceptual
Contenido
6.1 . Ámbito de influencia y público objetivo
6.1.1. Público de proximidad
6.1.2. Público de oportunidad
6.1.3. Público de tránsito
6.2 . Escaparatismo y competencia
6.3 . Escaparatismo y segmentación del público objetivo
Resumen
BIBLIOGRAFÍA
GLOSARIO