PRODUCTOS FITOSANITARIOS (FSAGA_D6511) |
|
Duración en horas: 18 |
|
OBJETIVOS |
|
Realizar operaciones de selección y acondicionamiento de equipos de aplicación de productos fitosanitarios, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica.
|
CONTENIDOS |
|
1. Clasificación y características de los productos fitosanitarios o plaguicidas. 1.1. Agentes de control u objetivo de la aplicación (herbicidas, insecticidas, fungicidas, entre otros). 1.2. Peligrosidad de los plaguicidas (toxicidad para las personas, contaminación del medio ambiente, residuos). 1.3. Presentación comercial (sólidos para diluir en agua, líquidos para diluir en agua, polvo para espolvoreo, gránulos para aplicación directa, entre otros). 1.4. Composición e información del producto comercial (materia activa, excipientes, dosificación, utilidad, compatibilidad de mezclas, peligrosidad para las personas y el medio ambiente). 1.5. Gestión y manejo de plaguicidas (transporte, almacenamiento, distribución). 1.6. Productos distribuidos (pulverización, espolvoreo, reparto gránulos). 2. Distribución de productos fitosanitarios por pulverización. 2.1. Preparación del producto (concentración del producto comercial en el agua de dilución, cantidad de producto comercial a aplicar por hectárea). 2.2. Poblaciones de gotas formadas por pulverización (caracterización). 2.3. Tipos de pulverización (hidráulica o por presión, neumática, otros). 2.4. Transporte de las gotas formadas hasta el objetivo (gravedad, neumático, otros). 3. Reparto del producto distribuido. 3.1. Volumen o dosis de aplicación (l/ha ó kg/ha). 3.2. Superficie objetivo o de aplicación (suelo, hojas, otras superficies). 3.3. Homogeneidad de reparto sobre las superficies (direcciones de avance y perpendicular al avance). 3.4. Nivel de cobertura del producto (impactos sobre la superficie). 4. Actuaciones básicas de emergencia. Intoxicación de las personas (primeros auxilios). Contaminación ambiental (puntual y difusa). |
|