MANEJO DEL SUELO EN FRUTICULTURA (FSAGA_D6460) |
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Duración en horas: 30 |
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OBJETIVOS |
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Especificar las labores de mantenimiento del suelo apropiadas en cada plantación, en base a la topografía del terreno, las características edáficas y cubierta vegetal efectuando las mismas en un caso práctico teniendo en cuenta la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales. Indicar los trabajos necesarios para el manejo de la cubierta vegetal, los residuos de cultivo y controlar la vegetación no deseada, realizando los mismos en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. vegetación no deseada.CE2.4 Describir las ayudas relacionadas con la aplicación de buenas prácticas medioambientales en fruticultura.CE2.5 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de manejo de la hierba y residuos vegetales, y su manejo y mantenimiento.CE2.6 Describir la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaría aplicable.CE2.7 En un caso práctico de una plantación frutal bien caracterizada en la que se maneja una cubierta vegetal en franjas: - Indicar la anchura de la franja cubierta de hierbas.- Describir el tipo y época de realización de las operaciones de implantación de la cubierta, indicando el apero o equipo y los productos y dosis utilizados.- Describir el tipo y época de realización de las operaciones periódicas de mantenimiento de la cubierta indicando el apero o equipo y los productos y dosis utilizados.- Indicar el tratamiento aplicado a los residuos vegetales generados.- Realizar los tratamientos de control de hierba en la zona no ocupada por la cubierta con el apero o equipo y los productos y dosis apropiados.- Realizar los tratamientos de control de hierba en la cubierta con el apero o equipo y los productos y dosis apropiados.- Manejar los restos vegetales con el equipo apropiado y efectuar Su correcto destino.- Seleccionar, manejar y mantener básicamente las herramientas, equipo, maquinaria y aperos utilizados.- Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaria.
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CONTENIDOS |
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1. Capacidad de absorción y retención de agua. 2. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión. 3. Medidas de conservación y manejo de los suelos. 4. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades. 5. Características generales sobre las malas hierbas. 5.1. Concepto de malas hierbas. 5.2. Clasificación e identificación de malas hierbas. 5.3. Malas hierbas más frecuentes según tipo de cultivo y periodo estacional. 6. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas. 6.1. Concepto. Ventajas e inconvenientes respecto al laboreo convencional. 6.2. Labores preparatorias: subsolado y pase de rulo. 6.3. Aplicación de herbicidas. Tipos según cultivos y métodos de aplicación. Época de aplicación. Precauciones a tener en cuenta. 7. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo. 8. Laboreo convencional. 8.1. Identificación de número y épocas de las labores a realizar. 8.2. Explicación de los objetivos que se pretenden alcanzar. 8.3. Seleccionar, mantener y manejar los equipos, maquinarias y aperos utilizados. 9. Labores básicas. 10. Aperos para labrar. 11. Inconvenientes del laboreo. 12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico. 13. Laboreo reducido. 13.1. Concepto. Ventajas e inconvenientes. 13.2. Aplicación en franjas de herbicida. Tipos según cultivos, métodos y épocas de aplicación. 13.3. Técnicas de laboreo en franja. Métodos de aplicación y maquinaria a utilizar. 14. Cubiertas vegetales vivas. 14.1. Concepto. Ventajas e inconvenientes con respecto a otros sistemas de no laboreo y al laboreo convencional. 14.2. Cultivos herbáceos temporales: concepto, ventajas e inconvenientes, especies a elegir, enterrado anual en verde. 14.3. Praderas permanentes: concepto, ventajas e inconvenientes, especies, abonado complementario. 15. Cubiertas inertes. 16. Control de las cubiertas vegetales. 17. Siembra de cubiertas. 18. Control mecánico y químico de cubiertas. 19. Manejo de cubiertas inertes. 20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados. 21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo. |
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