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MANEJO DE HEMBRAS Y EQUIPOS EN OPERACIONES DE ORDEÑO (FSAGA_D6536)
 
Duración en horas:  24
OBJETIVOS  
Comprobar la producción láctea de una explotación, proponiendo acciones de mejora de los proceso de producción en las especies lecheras domésticas así como en los sistemas de ordeño mecánico utilizados Describir el proceso de ordeño mecánico para obtener leche en cantidad y de calidad y la forma de mantener la ordeñadora en condiciones óptimas de uso.
CONTENIDOS  
1. Lactogénesis: Producción y eyección de leche. 2. Factores que influyen sobre la cantidad y calidad de leche. 3. Irrigación sanguínea. 4. Morfología y estructura interna del pezón y de la ubre. 5. Alteraciones y anomalías más comunes en la producción de leche. 6. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea: secado. 7. Ordeño manual. 8. Ejecución. 8.1. Rutinas. 9. Máquinas de ordeño. 10. Elementos de producción y control de vacío. 10.1 Grupo motobomba. 10.2. Tanque de vacío e interceptor. 10.3 Conducciones de vacío. 11. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche. 12. Verificación y control de las máquinas de ordeño. 13. Ordeño mecánico 13.1. Ejecución. 13.2. Rutinas. A.5. PREPARACIÓN DE LOS ANIMALES. 14. Tipos de instalaciones de ordeño. 15. Principios y sistemas en la aplicación de robots de ordeño. 16. Desinfección y limpieza de los equipos de ordeño. 17. Preparación higiénica antes, durante y después del ordeño, de equipos y ganado. 18. Profilaxis del ganado de ordeño. 19. Control de tanques de refrigeración. 20. Refrigeración de la leche. 21. Limpieza y mantenimiento del equipo de frío. 22. Procedimientos preventivos para evitar la contaminación de la leche. 23. Medidas de bienestar animal en el ordeño.