| Manipulador de alimentos. Sector Panadería, pastelería, confitería y molinería Calidad alimentaria- Definición de alimentos
 - Clasificación de los alimentos
 - Criterios de calidad de los alimentos
 Alteraciones de los alimentos- Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal
 Manipulación higiénica de los alimentos- Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos
 - El papel del manipulador de alimentos
 - Manipulación de los alimentos específicos del curso
 Locales e instalaciones- Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
 - Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección
 - Eliminación de basuras y residuos
 Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles- Aseo y hábitos higiénicos
 - Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
 Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición- Etiquetado: Identificación y composición
 - Caducidad
 Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias Conservación de los alimentos Características específicas de los alimentos y productos alimenticios Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos- Diagrama de flujo sector panadería, pastelería y confitería
 - Diagrama de flujo sector molinería
 Guía de Prácticas correctas de higiene- Programa de prerrequisitos
 - Control de procesos
 - Revisiones de autocontrol periódicas
 Legislación aplicable al manipulador de alimentos Glosario |