Volver
RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE PRODUCTOS (AGAX_C244)
 
Duración en horas:  70
RESUMEN  

Objetivos generales

  • Describir las principales especies cultivadas y sus técnicas de cultivo y, en un caso práctico, efectuar las labores u operaciones necesarias de mantenimiento del suelo y planta, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
  • Definir las técnicas de recolección, almacenamiento y envasado de los productos y subproductos agrícolas, y aplicar las mismas en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

Objetivos específicos

  • Reconocer los órganos fundamentales de los vegetales y su función.
  • Identificar las principales especies de plantas cultivadas.
  • Identificar las principales características y exigencias de las especies utilizadas en explotaciones agrícolas.
  • Describir las operaciones culturales rutinarias aplicadas a suelo y planta que se realizan para el mantenimiento del cultivo en condiciones óptimas.
  • Describir las operaciones de manejo general de las estructuras de protección y abrigo de los cultivos.
  • Describir las operaciones auxiliares de reproducción y propagación.
  • Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados.
  • Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para el mantenimiento del suelo y plantas, en cultivos agrícolas.
  • En un caso práctico debidamente caracterizado de operaciones culturales rutinarias:
    • Realizar manualmente o con pequeña maquinaria las labores de mantenimiento de suelo.
    • Realizar manualmente o con pequeñas herramientas las labores de entutorado, poda y aclareo básicas.
    • Realizar las aplicaciones de tratamiento foliar con el equipo y en la forma y momento establecidos.
    • Manejar de forma básica, las estructuras de protección y abrigo de los cultivos.
    • Realizar las operaciones auxiliares de reproducción y propagación.
    • Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos, y herramientas utilizadas.
    • Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores.
  • Describir las labores de recolección.
  • Describir las condiciones y operaciones necesarias para el acondicionamiento y transporte de productos y subproductos.
  • Describir las técnicas de envasado y almacenamiento necesarias para la conservación.
  • Describir las operaciones de manipulación y tratamiento de restos vegetales.
  • Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados.
  • Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para la recolección y conservación de cultivos agrícolas.
DESCRIPCION  

Unidad de aprendizaje 1. Operaciones culturales

  • Fisiología de las plantas
  • Principales especies de las plantas cultivadas en las explotaciones agrícolas
  • La poda
  • Equipos y herramientas de poda
  • Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes
  • Manejo del cuajado y aclareo de frutos
  • Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo
  • Aclareos manuales
  • Invernaderos: tipos de estructuras más frecuentes y manejo
  • Los plásticos o materiales de cubiertas y sus características
  • Manejo del suelo
  • Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales
  • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos ,

Unidad de aprendizaje 2. Recolección

  • El proceso de maduración
  • Recolección manual

Unidad de aprendizaje 3. Conservación de cultivos

  • Contenedores para la recepción y el transporte
  • Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas
  • Envasado y manipulación
  • Sistemas de conservación
  • Tratamiento de residuos
  • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos
  • Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos