CONOCIMIENTOS EN LA COCINA MEDITERRÁNEA (FSHOT_C165) |
|
Duración en horas: 30 |
|
OBJETIVOS |
|
" Objetivos generales - Conocer la cocina mediterránea y cuáles son sus características más destacadas.
- Adquirir los conocimientos necesarios para elaborar los platos más destacados.
- Elaborar distintos platos de cocina mediterránea compuestos de diferentes ingredientes.
Objetivos específicos - Definir qué es el arte culinario.
- Describir la dieta mediterránea y cuáles son sus principales características, así como sus beneficios.
- Identificar los alimentos que son considerados como mediterráneos y describir sus características.
- Diferenciar dentro de la cocina mediterránea española las características de esta según la región donde se elabora (Cataluña, Valencia, Baleares, Murcia Andalucía).
- Diferenciar dentro de la cocina mediterránea las características de esta según el país donde se elabora (Francia, Italia, Antigua Yugoslavia, Grecia, Chipre, Turquía, Siria, Líbano, Israel y Egipto).
- Describir las técnicas de cocina más utilizadas: técnicas culinarias (adobar, mechar, brasear), técnicas de cocción (al agua, al vapor, a presión, estofados, escalfar, freír, marinar), técnicas de conservación (mediante calor, mediante frío, por deshidratación, mediante aditivos, por irradiación, por conservación química).
- Describir la elaboración y técnicas utilizadas en la realización de distintos tipos de recetas (sopas, ensaladas, entrantes, platos de arroz o pasta, platos de carne o pescado, postres, etc.).
"
|
CONTENIDOS |
|
"ContenidosCapítulo 1. EL ARTE CULINARIO - La preparación de las comidas
- Historia de la cocina mediterránea
Capítulo 2. LA DIETA MEDITERRÁNEA - Características de la dieta mediterránea
- Alimentos mediterráneos
- Dieta mediterránea y prevención de enfermedades
Capítulo 3. COCINA MEDITERRÁNEA ESPAÑOLA - Cocina catalana
- Cocina valenciana
- Cocina balear
- Cocina murciana
- Cocina andaluza
Capítulo 4. COCINA EN PAÍSES MEDITERRÁNEOS - Cocina francesa
- Cocina italiana
- Cocina de la antigua Yugoslavia (Croacia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Eslovenia y Serbia)
- Cocina griega
- Cocina chipriota
- Cocina turca
- Cocina siria y libanesa
- Cocina israelí
- Cocina egipcia
Capítulo 5. TÉCNICAS DE COCINA - Técnicas culinarias
- Técnicas de cocción
- Técnicas de conservación
Capítulo 6. RECETARIO- Entrantes, sopas y ensaladas
- Arroz y pasta
- Carnes y pescados
- Postres y dulces
" |
|