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BRIEFING Y PLAN DE MARKETING: ELABORACIÓN, SEGUIMIENTO Y CONTROL (FSCOM_31)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  

GENERALES –Elaborar briefings de productos, servicios o marcas para la ejecución o la contratación externa de acciones de comunicación, relacionando las variables del marketing-mix, los objetivos comerciales y el perfil de los clientes. –Elaborar el plan de marketing, seleccionando la información de base del producto, precio, distribución y comunicación y relacionando entre sí las variables del marketing-mix. Realizar el seguimiento y control de las políticas y acciones comerciales establecidas en el plan de marketing, evaluando su desarrollo y el grado de consecución de los objetivos previstos.

ESPECÍFICOS –Definir los objetivos y finalidad del briefing de un producto, servicio o marca, para el desarrollo de las acciones de marketing. –Caracterizar la estructura del briefing y los elementos que lo componen, en función del tipo de acción de marketing y del destinatario del mismo. –Seleccionar los datos que se requieren para elaborar la información de base o briefing del producto, servicio o marca, según el tipo de acción que se va a llevar a cabo. –Analizar la información contenida en un briefing, convenientemente caracterizado, señalando el objeto de la misma y obteniendo conclusiones relevantes. –Redactar el briefing de un producto o servicio para una acción de comunicación determinada, de acuerdo con las especificaciones recibidas y utilizando herramientas informáticas y de presentación. –Caracterizar las etapas o fases del proceso de planificación comercial y se han identificado las utilidades del plan de marketing. –Seleccionar los datos o información de base que será objeto de análisis. –Realizar un análisis de la situación, tanto externo como interno (DAFO), utilizando técnicas estadísticas y aplicaciones informáticas adecuadas. –Establecer los objetivos que se pretenden conseguir y se han elegido las estrategias de marketing más adecuadas para alcanzarlos. –Establecer las acciones de políticas del producto, precio, distribución y comunicación y las relaciones entre las mismas. –Elaborar el presupuesto, especificando los recursos financieros y humanos que se requieren para llevar a cabo las políticas previstas y el tiempo necesario para la puesta en práctica del plan. –Redactar y presentar el plan de marketing, utilizando las herramientas informáticas adecuadas. –Establecer los procedimientos de seguimiento y control de las políticas del plan de marketing, recogiendo la información de los departamentos y agentes implicados, y de la red de venta y distribución. –Actualizar la información obtenida en el proceso de control de las acciones de marketing, utilizando las aplicaciones y sistemas de información, el SIM, el CRM y otros. –Calcular los ratios de control de las acciones del plan de marketing a partir de la información obtenida de otros departamentos, de la red de venta y del SIM. –Comparar los resultados obtenidos con los objetivos previstos en el plan de marketing, determinando las desviaciones producidas en la ejecución del mismo. –Proponer medidas correctoras para subsanar las desviaciones y los errores cometidos en la ejecución de las políticas y acciones comerciales. Elaborar informes de control y evaluación del plan de marketing, recogiendo la información obtenida en el proceso de seguimiento, las desviaciones detectadas y la propuesta de medidas correctoras.

CONTENIDOS  

1.ELABORACIÓN DE BRIEFINGS DE PRODUCTOS, SERVICIOS O MARCAS: –El briefing de un producto o servicio: objetivos y finalidad. –Estructura del briefing. –Elementos e información que lo componen. –Elaboración de un briefing utilizando aplicaciones informáticas. 2.ELABORACIÓN DEL PLAN DE MARKETING: –La planificación de marketing: finalidad y objetivos. –El plan de marketing: características, utilidades y estructura. –Análisis de la competencia y del sector. –Análisis interno de los recursos y capacidades. –Análisis de la situación: análisis interno y externo. Análisis DAFO. –Establecimiento de los objetivos generales y específicos de marketing. –Elección de las estrategias de marketing. –Acciones y políticas del marketing-mix. Relación entre ellas. –Presupuesto. –Ejecución y control del plan de marketing. –Redacción y presentación del plan de marketing, utilizando las aplicaciones informáticas. –El plan de marketing para los servicios. 3.SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LAS POLÍTICAS Y ACCIONES DEL PLAN DE MARKETING: –Seguimiento y control de las acciones del plan de marketing. –Cálculo de los ratios de control más habituales, utilizando hojas de cálculo. Cálculo de las desviaciones producidas y propuesta de medidas correctoras.