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MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO (INAD0002)
 
Duración en horas:  25
OBJETIVOS  

OBJETIVO GENERAL

  • Aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos sobre aquellos que requieren de un tratamiento específico dada su naturaleza peligrosa y la evitación de posibles elementos contaminantes.
CONTENIDOS  
  •  Conceptualización de la manipulación de alimentos
  • - Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación incorrecta.

    - Alteración y contaminación.

    - Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.

    - Fuentes de contaminación de los alimentos.

    - Identificación de alimentos peligrosos y/o venenosos

    - Tratamiento de alimentos potencialmente peligrosos.

    - Etiquetado de los alimentos: Interpretación.

    - Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.

  • Diferenciación de áreas de higiene personal
  • - Manos.

    - Boca, nariz.

    - Indumentaria de trabajo.

    - Fumar, comer y mascar chicle.

    - Heridas, rasguños y abscesos.

    - Salud de los manipuladores.

    - Reconocimientos médicos.

  • Aplicación del autocontrol en la empresa sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
  • - Prerrequisitos.

    - Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.

    - Riesgos de la contaminación cruzada.

    - Control de temperaturas.

    - Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de mercancías.

    - Proceso de Preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas.

    - Trazabilidad.

    - Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.

    - Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD).

    - Gestión higiénica de residuos alimentarios.

    - Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa).