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SALUD, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (SANP0007)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  

OBJETIVO GENERAL

  • Conocer los aspectos fundamentales de la nutrición de una persona y las propiedades de aquellos alimentos que la componen en las distintas etapas de su vida.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Desarrollar los conocimientos correspondientes al funcionamiento del sistema digestivo, endocrino, las diferentes patologías y clasificación y nutrientes de los alimentos.
  • Adquirir conocimientos básicos acerca de los elementos nutritivos que requiere una persona en las distintas etapas de su vida.
CONTENIDOS  

MÓDULO 1: PRIMEROS PASOS EN SALUD Y NUTRICIÓN

  •  Introducción a la anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivos y endocrino
  • - Conocimiento del sistema digestivo.

    - Conocimiento acerca de las patologías digestivas.

    - Conocimiento acerca del sistema endocrino.

    - Conocimiento acerca de las patologías endocrinas

  • Conocimiento básico sobre alimentación y nutrición
  • - Identificación de los principios de Nutrición.

    - Conocimiento acerca de carbohidratos y fibra dietética.

    - Conocimiento acerca de los lípidos, proteínas, vitaminas y minerales.

    - Conocimiento de la importancia del agua.

    - Identificación del proceso de nutrición

  • Categorización de los diferentes grupos de alimentos
  • - Conocimiento acerca de los alimentos y su composición.

    - Clasificación de los alimentos.

    - Identificación de los alimentos de servicio.

    - Identificación de alimentos nuevos.

    - Identificación de los aditivos alimentarios.

    - Conocimiento acerca de la leche y productos lácteos.

    - Conocimiento acerca de la carnes, huevos y pescados.

    - Conocimiento acerca de legumbres, tubérculos y frutos secos.

    - Conocimiento de las hortalizas y frutas.

    - Conocimiento de las grasas y aceites.

  • Relación entre alimentación y salud
  • - Aplicación de una alimentación saludable.

    - Conocimiento de las normas que rigen el equilibrio nutritivo.

    - Identificación de características del equilibrio nutritivo.

    - Identificación de las principales relaciones entre energía y nutrientes.

    - Consecución de un equilibrio alimentario.

    - Elaboración de guías alimentarias o dietéticas.

    - Conocimiento de la dieta mediterránea.

    - Comprensión de la importancia de la alimentación y su relación con la salud.

    - Identificación de los mitos y errores sobre la limitación.

    MÓDULO 2: NUTRICIÓN SALUDABLE: CONOCIMIENTO DE DIETAS TERAPUTICAS

  •  Aplicación de las medidas nutritivas básicas para las diferentes etapas de la vida
  • - Conocimiento de dietas terapéuticas

    - Conocimiento de Dietoterapia.

    - Conocimiento de dieta de protección gástrica.

    - Conocimiento de dieta astringente.

    - Conocimiento de dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.

    - Conocimiento de dieta hipocalórica.

    - Conocimiento de dieta para la insuficiencia renal crónica.

    - Conocimiento de dieta de protección biliar.

    - Conocimiento de dieta para dislipemias.

    - Conocimiento de dieta baja en sodio.

    - Nutrición enteral y parenteral