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GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN (SANP0008)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  
  • Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración
CONTENIDOS  

Caracterización de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones

adversas a los alimentos.

- Conocimiento acerca de la alergia a los alimentos.

- Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.

- Comprensión sobre la alergia al látex.

- Comprensión acerca de las reacciones adversas no inmunológicas a los

alimentos.

- Conocimiento acerca de la enfermedad celíaca.

  • Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e
  • intolerancias alimentarias.

    - Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.

    - Identificación de los símbolos en el etiquetado de alimentos aptos para

    celíacos.

    - Comprensión del listado de alimentos aptos para celíacos.

    - Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con

    alergias alimentarias e intolerancia al gluten.

    - Identificación de los principales alimentos causantes de alergias.

    - Identificación de los productos sustitutivos para personas con alergia a

    alimentos.

    - Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.

    - Aplicación del látex en la manipulación de alimentos.

    - Identificación de objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.

    - Identificación de alimentos para celíacos.

    - Identificación de referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.

  • Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias
  • e intolerancias alimentarias.

    - Conocimiento de los aspectos básicos de nutrición.

    - Análisis del ámbito de la restauración.

    - Comprensión de la rueda de los alimentos.

    - Identificación de aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.

    - Comprensión de la dieta sin gluten.

    - Comprensión del diagrama de procesos para el diseño de ofertas

    gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.

    - Aplicación de buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para

    personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.

  • Comunicación con el cliente y gestión de alérgenos en establecimientos de
  • restauración.

    - Aplicación de principales novedades de la reglamentación vigentes.

    - Conocimiento acerca de los requisitos para la restauración.Caracterización de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones

    adversas a los alimentos.

    - Conocimiento acerca de la alergia a los alimentos.

    - Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.

    - Comprensión sobre la alergia al látex.

    - Comprensión acerca de las reacciones adversas no inmunológicas a los

    alimentos.

    - Conocimiento acerca de la enfermedad celíaca.

  • Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e
  • intolerancias alimentarias.

    - Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.

    - Identificación de los símbolos en el etiquetado de alimentos aptos para

    celíacos.

    - Comprensión del listado de alimentos aptos para celíacos.

    - Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con

    alergias alimentarias e intolerancia al gluten.

    - Identificación de los principales alimentos causantes de alergias.

    - Identificación de los productos sustitutivos para personas con alergia a

    alimentos.

    - Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.

    - Aplicación del látex en la manipulación de alimentos.

    - Identificación de objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.

    - Identificación de alimentos para celíacos.

    - Identificación de referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.

  • Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias
  • e intolerancias alimentarias.

    - Conocimiento de los aspectos básicos de nutrición.

    - Análisis del ámbito de la restauración.

    - Comprensión de la rueda de los alimentos.

    - Identificación de aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.

    - Comprensión de la dieta sin gluten.

    - Comprensión del diagrama de procesos para el diseño de ofertas

    gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.

    - Aplicación de buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para

    personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.

  • Comunicación con el cliente y gestión de alérgenos en establecimientos de
  • restauración.

    - Aplicación de principales novedades de la reglamentación vigentes.

    - Conocimiento acerca de los requisitos para la restauración.

    Identificación de formas de disponer y mantener actualizada la información

    del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores.

    - Identificación de sustancias o productos que causan alergias o intolerancias

    - Identificación de maneras de comprobar el etiquetado durante la recepción

    de mercancía

    - Prevención de la contaminación cruzada en el área de cocina.

    - Prevención para el uso de alérgenos.

    - Identificación de alérgenos potentes.