ACTIVIDADES AUXILIARES DE COMERCIO (COMT0211) |
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Duración en horas: 270 |
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OBJETIVOS |
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- Realizar operaciones auxiliares de reposición, disposición y acondicionamiento de productos en el punto de venta. - Preparar pedidos de forma eficaz y eficiente, siguiendo procedimientos establecidos. - Manipular y trasladar productos en la superficie comercial y en el reparto de proximidad, utilizando transpalés y carretillas de mano. - Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. MF1326_1 PREPARACIÓN DE PEDIDOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERATIVA DE LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS. Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades. Consideraciones básicas para la preparación del pedido. - Diferenciación de unidades de pedido y de carga. - Tipos de pedido. - Unidad de pedido y embalaje. - Optimización de la unidad de pedido y tiempo de preparación del pedido. Documentación básica en la preparación de pedidos. - Documentación habitual. - Sistemas de seguimiento y control informático de pedidos. - Control informático de la preparación de pedidos. - Trazabilidad: concepto y finalidad. Registro y calidad de la preparación de pedidos. - Verificación del pedido. - Flujos de información en los pedidos. - Codificación y etiquetado de productos y pedidos. - Control y registro de calidad en la preparación de pedidos: exactitud, veracidad y normas de visibilidad y legibilidad de etiquetas. UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y EQUIPOS EN LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS. Equipos de pesaje, manipulación y preparación de pedidos. Métodos habituales de preparación de pedidos: - Manual. - Semiautomático. - Automático. - Picking por voz. Sistemas de pesaje y optimización del pedido. - Equipos utilizados habitualmente en el pesaje y medición de pedidos. - Unidades de volumen y de peso: interpretación. Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido. - Factores operativos de la estiba y carga. - Distribución de cargas y aprovechamiento del espacio. - Coeficiente o factor de estiba: interpretación y aplicación a la preparación de pedidos. - Mercancías a granel. Pesaje, colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de distintos tipos de pedidos. - Usos y recomendaciones básicas en la preparación de pedidos. - Colocación y disposición de productos y/o mercancías en la unidad de pedido. - Complementariedad de productos y/o mercancías. - Conservación y manipulación de productos y/o mercancías. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASES Y EMBALAJES. Presentación y embalado del pedido para su transporte o entrega. - Consideraciones previas. - Embalaje primario: Envase. - Embalaje secundario: cajas. - Embalaje terciario: pales y contenedor. Tipos de embalaje secundario: - Bandeja. - Box palet. - Caja dispensadora de líquidos. - Caja envolvente o Wrap around. - Caja expositora. - Caja de fondo automático. - Caja de fondo semiautomático. - Caja de madera. - Caja de plástico. - Caja con rejilla incorporada. - Caja con tapa. - Caja de tapa y fondo. - Caja de solapas. - Cesta. - Estuche. - Film plástico. - Plató agrícola. - Saco de papel. Otros elementos del embalaje: - Cantonera. - Acondicionador. - Separador. Medios y procedimientos de envasado y embalaje. Operaciones de embalado manual y mecánico: - Consideraciones previas: dimensión, número de artículos o envases. - Empaque. - Etiquetado. - Precinto. - Señalización y etiquetado del pedido. Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancía. - Recomendaciones de AECOC y simbología habitual. Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir, reciclar y reutilizar. UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y RIESGOS LABORALES EN LA MANIPULACIÓN Y PREPARACIÓN DE PEDIDOS. Fundamentos de la prevención de riesgos e higiene postural en la preparación de pedidos. - Accidentes y riesgos habituales en la preparación de pedidos. Recomendaciones básicas en la manipulación manual de cargas y exposición a posturas forzadas. - Señalización de seguridad. - Higiene postural. - Equipos de protección individual. - Actitudes preventivas en la manipulación de carga. Interpretación de la simbología básica en la presentación y manipulación de productos/mercancías.
MÓDULO 2. MF1327_1 OPERACIONES EN EL PUNTO DE VENTA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA Y TIPOS DE ESTABLECIMIENTOS COMERCIALES. Concepto y funciones. Características y diferencias. Tipos de superficies comerciales. - Por ubicación - Por tamaño - Por productos UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE PRODUCTOS. Zonas frías y calientes Diseño: - Por zonas * Ventas. * Almacén. * Recepción y descarga. * Auxiliares. - Por productos * Alimentarios * No alimentarios UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE ANIMACIÓN DEL PUNTO DE VENTA Técnicas físicas de equipamiento: - Cabeceras - Pilas - Contenedores - Islas Técnicas psicológicas: - Regalos publicitarios - Premios a la fidelidad - Muestras - Cupones - Reembolsos - Premios - Descuentos Técnicas de estímulo. - Medios audiovisuales - Creación de ambientes Técnicas personales UNIDAD DIDÁCTICA 4. MOBILIARIO Y ELEMENTOS EXPOSITIVOS Tipología y funcionalidad. Características. Elección. Ubicación: - recta - espiga - libre - abierta - cerrada Manipulación y montaje. UNIDAD DIDÁCTICA 5. COLOCACIÓN DE PRODUCTOS Funciones Lineales. Fronteo. Niveles de exposición. Necesidades y criterios: - Reposición - Rotación - Abastecimiento - Colocación Etiquetado Identificación de productos: Interpretación de datos. Acondicionamiento de lineales, estanterías y expositores. Rentabilidad de la actividad comercial. UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE EMPAQUETADO COMERCIAL DE PRODUCTOS Tipos y finalidad de empaquetados. Técnicas de empaquetado. Características de los materiales. Utilización y optimización de materiales. Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto. Plantillas y acabados Requisitos del puesto de trabajo Gestión de residuos Envases Embalajes Asimilables a residuos domésticos UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y RIESGOS LABORALES EN LAS OPERACIONES AUXILIARES EN EL PUNTO DE VENTA Prevención en actividades de organización, reposición, acondicionamiento y limpieza del punto de venta. Higiene postural - Elementos eléctricos - Productos de limpieza - Otros Prevención aplicable a operaciones de montaje y elementos expositores. Accidentes por caídas Uso de escaleras Golpes en estanterías Riesgos eléctricos Puertas - Otros Normas de manipulación de productos e higiene postural. - Identificación de lesiones y riesgos. - Recomendaciones básicas para la prevención de lesiones. Equipos de protección individual. - Características y ventajas. - Uso y mantenimiento.
MÓDULO 3. MF1328_1 MANIPULACIÓN Y MOVIMIENTOS CON TRASPALÉS Y CARRETILLAS DE MANO UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERATIVA Y DOCUMENTACIÓN DE MOVIMIENTO Y REPARTO DE PROXIMIDAD. Documentación básica de órdenes de movimiento: - albarán - nota de entrega - orden de pedido Operativa de las órdenes de trabajo y movimiento: eficiencia y eficacia. Movimientos dentro y fuera de la superficie comercial. Ordenes de reparto de proximidad: - Definición de recorrido - rutas de reparto. - Interpretación de callejeros locales Normas y recomendaciones de circulación, y carga y descarga. UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONDUCCIÓN DE TRANSPALÉS Y CARRETILLAS DE MANO Tipos y características de los equipos de trabajo móviles: - traspales manuales o eléctricos - carretillas de mano - apiladores manuales o eléctricos - carretillas contrapesadas entre otros Localización de los elementos del equipo de trabajo. Optimización de tiempo y espacio: Colocación y estabilidad de la carga. - Estiba, clasificación y agrupamiento. Simulación de maniobras en el movimiento de cargas con equipos de trabajo móvil. UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL DE TRANSPALÉS Y CARRETILLA DE MANO. Pautas de comportamiento y verificación en el mantenimiento de tránsales y carretillas de mano. Herramientas y material de limpieza de los equipos. Recomendaciones básicas de mantenimiento de equipos del fabricante. Sistema hidráulico y de elevación. Cambio y carga de baterías. Comprobación rutinaria y mantenimiento básico de tránsales y carretillas de mano. Simulación de operaciones de mantenimiento de primer nivel. UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y RIESGOS LABORALES EN LA MANIPULACIÓN DE EQUIPOS DE TRABAJO MÓVILES. Normas y recomendaciones de seguridad - de movimiento - manipulación manual - conservación de productos. Normas de seguridad y salud en el movimiento de productos. - higiene postural - prevención de fatiga Higiene postural y equipo de protección individual en la manipulación de productos. Medidas de actuación en situaciones de emergencia
MÓDULO 4. MF1329_1 ATENCIÓN BÁSICA AL CLIENTE UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN CON CLIENTES. Procesos de información y de comunicación. Barreras en la comunicación con el cliente. Puntos fuertes y débiles en un proceso de comunicación. Elementos de un proceso de comunicación efectiva - Estrategias y pautas para una comunicación efectiva La escucha activa - concepto, utilidades y ventajas de la escucha efectiva - signos y señales de escucha - componentes actitudinales de la escucha efectiva - habilidades técnicas y personas de la escucha efectiva - errores en la escucha efectiva Consecuencias de la comunicación no efectiva. UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE ATENCIÓN BÁSICA A CLIENTES. Tipología de clientes. Comunicación verbal y no verbal. - Concepto. - Componentes. - Signos de comunicación corporal no verbal. - la imagen personal. Pautas de comportamiento: - Disposición previa - respeto y amabilidad - implicación en la respuesta - servicio al cliente - vocabulario adecuado Estilos de respuesta en la interacción verbal: asertivo, agresivo y no asertivo. Técnicas de asertividad: - disco rayado, - banco de niebla, - libre información, - aserción negativa, - interrogación negativa, - autorrevelacion, - compromiso viable - otras técnicas de asertividad La atención telefónica. - El lenguaje y la actitud en la atención telefónica. - Recursos en la atención telefónica: voz, tiempo, pausas, silencios. Tratamiento de cada una de las situaciones de atención básica: - solicitud de información de localización - solicitud de información de localización de producto - solicitud de información de precio - quejas básicas y reclamaciones El proceso de atención de las reclamaciones en el establecimiento comercial o en el reparto domiciliario. Pautas de comportamiento en el proceso de atención a las reclamaciones: - No ignorar ninguna reclamación - Mantener la calma y practicar escucha activa - Transmitir respeto y amabilidad - Pedir disculpas - Ofrecer una solución o tramitación lo mas rápida posible - Despedida y agradecimiento Documentación de las reclamaciones e información que debe contener. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CALIDAD DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE. Concepto y origen de la calidad. La gestión de la calidad en las empresas comerciales. El control y el aseguramiento de la calidad. La retroalimentación del sistema. - calidad y seguimiento de la atención al cliente - documentación de seguimiento: el registro de quejas, sugerencias y reclamaciones La satisfacción del cliente. - Técnicas de control y medición. - Principales motivos de no satisfacción y sus consecuencias. La motivación personal y la excelencia empresarial La reorganización según criterios de calidad Las normas ISO 9000 - Funcionamiento de la certificación |
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