ESTABILIZACIÓN Y CRIANZA DE VINOS (MF0039) |
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Duración en horas: 120 |
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OBJETIVOS |
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- Determinar el proceso de clarificación en función de las características y el tipo de vino. - Aplicar procedimientos de estabilización en los vinos para prevenir alteraciones físico-químicas y/o microbiológicas. - Programar el proceso de envejecimiento utilizando la técnica de crianza mejor adaptada a cada tipo de vino. - Programar vinificaciones particulares en las que interviene alguna fase de crianza biológica a lo largo del proceso.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. ESTABILIZACIÓN Y CRIANZA DE VINOS UNIDAD FORMATIVA 1. CLARIFICACIÓN Y ESTABILIZACIÓN DEL VINO UNIDAD DIDÁCTICA 1. FENÓMENOS COLOIDALES Y CLARIFICACIÓN POR ENCOLADO. Fenómenos coloidales y limpidez del vino. .- El estado coloidal. .- Propiedades de las partículas coloidales. .- Coloides protectores. .- Teoría del encolado. Clarificantes proteicos. .- Productos utilizados. .- Características y propiedades. .- Factores que influyen en la clarificación proteica. Clarificantes minerales. .- Productos utilizados. .- Características y propiedades. Clarificantes orgánicos. Clarificantes sintéticos Tecnología y organización de la clarificación. .- Calculo de la dosis mediante ensayos previos. .- Practica de la clarificación. Sistemas de mezcla. .- Protocolo de la clarificación. UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLARIFICACIÓN DE LOS VINOS POR FILTRACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN. Principios y leyes de la filtración. .- Colmatación de los filtros. .- Métodos para medir la eficacia de la clarificación. .- Mecanismos de filtración. Flujo frontal y tangencial. La filtración utilizando precapa de diatomeas. .- Pruebas de filtración. .- Materiales de filtración. .- Funcionamiento del filtro. .- Tipos de filtro. Filtración por placas a base de celulosa. .- Preparación de los vinos para la filtración sobre placas. .- Selección de los parámetros de filtración. .- Funcionamiento de los filtros de placa. Filtración por membranas. Filtración tangencial. Incidencia de la filtración en las características de los vinos. La centrifugación. .- Fundamentos. .- Descripción y funcionamiento de las centrifugas. Comparación de los efectos de la clarificación con la filtración y centrifugación. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTABILIZACIÓN DE LOS VINOS. Precipitaciones metálicas. .- Quiebra férrica. .- Quiebra cúprica. .- Riesgos y medidas de seguridad en el tratamiento con ferrocianuro potásico Precipitaciones proteicas. Precipitaciones de color en los vinos tintos. Precipitaciones oxidásicas y maderización de vinos blancos. Precipitaciones tartáricas. .- Mecanismo de la insolubilización tartárica. .- Pruebas de estabilidad tartárica. .- Tratamiento por frío de las precipitaciones tartáricas. Procedimientos de estabilización por frío: Estabulación, contacto, continuo. .- Control del tratamiento por frío. Medidas de estabilidad tartárica. .- Alternativas a la estabilización por frío: metatartárico, manoproteínas electrodialisis, Intercambio iónico. Tratamientos desodorizantes. Estabilización biológica de los vinos: filtración por membranas, tratamiento térmico. Influencia en la calidad de los vinos. Planificación de la estabilización. .- Idoneidad de la estabilización según el tipo de producto. .- Organización de los equipos, instalaciones y secuencia de las operaciones. .- Necesidades de servicios auxiliares: agua, frío, calor, gases, electricidad. .- Mantenimiento, preparación y regulación de los equipos. .- Parámetros de control de las operaciones de estabilización. .- Medidas de seguridad en el manejo de los equipos e instalaciones. .- Eliminación controlada de los residuos y efluentes originados en la estabilización. UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPALES DEFECTOS ORGANOLÉPTICOS DE LOS VINOS. Defectos oxidativos. Alteraciones bacterianas. Fenoles volátiles. .- Mecanismo de producción. .- Influencia de ciertos parámetros de la vinificación El gusto a tapón. .- Identificación de los compuestos responsables. .- Contaminación por el corcho. .- Contaminación por los locales. Derivados azufrados y olores a reducción. .- Origen de los compuestos azufrados del vino. .- Influencia de diversos factores de vinificación. Otros defectos. UNIDAD FORMATIVA 2. PROCESOS DE CRIANZA UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVOLUCIÓN DEL VINO DURANTE LA CRIANZA EN BARRICA. La barrica. .- Influencia de la de la madera. .- Características de fabricación de la barrica. Alternativas a la barrica. Fenómenos de oxido-reducción. Modificación de los compuestos fenólicos. .- Evolución del vino. .- Modificación de la intensidad colorante y la tonalidad. .- Transformaciones de los taninos y su efecto sobre la características organolépticas. .- Influencia de las condiciones externas en la evolución de la materia colorante. Disolución de componentes de la madera. .- Compuestos aromáticos. .- Taninos. Evaporación durante la crianza. Modificación de la acidez volátil durante la crianza. Técnicas de crianza en barrica. .- Condiciones ambientales de la nave de crianza. .- Los trasiegos y el sulfitado. .- Los rellenos. .- Controles durante la crianza. Maduración del vino en la botella. .- Modificaciones que se producen. .- Evolución del buque. Los trabajos del vino en la bodega de crianza. UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS VINOS ESPUMOSOS. Características de los vinos espumosos. Preparación del vino base. .- Variedades de uva. .- Características del proceso de elaboración. Tiraje. Rima y refermentación. Maduración del espumoso. Removido. Degüelle y adición del licor de expedición. Elaboración de espumosos por el sistema granvás. UNIDAD DIDÁCTICA 3. VINOS GENEROSOS Y OTROS. Definición y normativa. Características del cultivo. .- Suelo. .- Variedades. .- Prácticas del cultivo. Proceso de elaboración del vino para la crianza biológica. Principios de la crianza biológica. .- Las levaduras de flor. .- Criaderas y solera. .- Funcionamiento del sistema. Transformaciones del vino durante la crianza biológica. Envejecimiento oxidativo del vino oloroso Vinos dulces y licorosos. Mistelas. |
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