PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS (MF0543) |
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Duración en horas: 50 |
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OBJETIVOS |
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- Identificar las características básicas de las materias primas y auxiliares entrantes y ayudar en su recepción, control y valoración. - Efectuar, de acuerdo a instrucciones, la preparación y el acondicionamiento de las materias primas como primer paso de la elaboración. - Distinguir y relacionar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y para la higiene y seguridad alimentarias.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS ELEMENTALES DE LAS MATERIAS PRIMAS BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Clasificación de las materias primas por su origen. Variedades y especificaciones en función del producto a obtener. Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos. Recepción de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones generales. Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción. Métodos de selección y clasificación de materias primas. Apreciación sensorial básica de materias primas. Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas. Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas, puesta a punto y control. Registros y anotaciones de materias primas recepcionadas. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAS PRIMAS AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. Materias primas auxiliares principales usadas en la Industria alimentaria. Condimentos y especias. Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria. Soluciones y medios estabilizadores; salmueras, salsas y aderezos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES AUXILIARES. Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico. Sustancias conservantes. Otras medidas de conservación. UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES BÁSICAS DE PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS. Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece, descongelación. Operaciones específicas y resultados. Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas. Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas. Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos. UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD LABORAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Normas básicas de higiene alimentaria. Medidas de higiene personal. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene. Riesgos más comunes en la industria alimentaria. Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal. |
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