MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO (UF0386) |
|
Duración en horas: 70 |
|
OBJETIVOS |
|
- Describir los métodos de control fitosanitarios para preservar la sanidad de los cultivos y programar la aplicación de los tratamientos recomendados manteniendo el nivel de plagas y enfermedades por debajo de los umbrales establecidos. - Describir las plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada más usual de la zona. -Describir los métodos de lucha contra plagas, enfermedades y vegetación espontanea no deseada. -Describir los métodos de aplicación de tratamientos fitosanitarios. -Describir los equipos de tratamientos fitosanitarios y de protección individual
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS Las plagas de los cultivos: - Grupos taxonomicos. Clasificacion. - Descripcion e identificacion. - Biologia. Ciclo biologico. - Danos que producen. Sintomatologia Las enfermedades de los cultivos: - Producidas por virus y bacterias. - Producidas por hongos. UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS: Población. - Umbrales. Medicion y muestreo. - Metodos de conteo. - Metodos de captura. - Metodos de control. - Recogida, organizacion e interpretacion de datos. - Tratamiento informatico de datos: graficos, curvas de vuelo. Medios de proteccion fitosanitaria. - Lucha integrada. - Lucha biologica y auxiliares. Depredadores. Parasitos. - Medios geneticos. Variedades resistentes. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: Sustancias activas y preparados. - Generalidades. - Clasificaciones. - Mecanismos de accion. - Formulaciones y compatibilidades. - Dosificacion. - Plazos de seguridad. Interpretación del etiquetado. - Especificaciones y fichas de datos de seguridad. Registro único y revisión de sustancias activas. Gestion del almacen de fitosanitarios. - Capacidad de almacenaje. - Disponibilidad. - Regularizacion del stock. Metodos de aplicacion de productos fitosanitarios. - Preparacion, mezcla y aplicacion. - Equipos de aplicacion. - Funcionamiento de los diferentes tipos. - Limpieza, regulacion y calibracion de los equipos. - Mantenimiento y revisiones de los equipos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud. - Poblacion expuesta al riesgo. - Toxicologia. Residuos de productos fitosanitarios: - Riesgos para el consumidor. - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. - Primeros auxilios. Riesgos derivados de la utilizacion de productos fitosanitarios. - Fitotoxicidad. - Resistencias. - Riesgos para el medio ambiente. - Nivel de exposicion del operario. - Medidas de disminucion de riegos sobre la salud. Proteccion personal del operario. - Equipos de proteccion de la piel. - Equipos de proteccion de las vias respiratorias. Principios de la trazabilidad. - Requisitos en materia de higiene de los alimentos. UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS Riesgos para el medio ambiente: - Medidas de mitigación. - Eliminacion de envases vacios. - Sistemas de gestión. Buena practica fitosanitaria. - Buenas practicas ambientales. - Sensibilizacion medioambiental. Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulacion de productos fitosanitarios. - Condiciones del local de almacenamiento. - Manejo y conservacion de productos fitosanitarios. Normativa de produccion integrada. - Infracciones y sanciones. - Practicas de aplicacion. - Cuaderno de campo y documentacion. - Solicitudes de Ayudas. |
|