CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS (UF1026) |
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Duración en horas: 70 |
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OBJETIVOS |
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- Caracterizar instalaciones frigoríficas, analizando el funcionamiento de los diferentes subsistemas, relacionando las variables que inciden sobre su funcionamiento con las prestaciones de los mismos. - Realizar la memoria general de un sistema elegido entre varios anteproyectos de instalaciones frigoríficas, en la que se identifiquen de forma exacta los requisitos a cumplir. - Determinar los puntos básicos de los ciclos frigoríficos en los diagramas correspondientes y calcular potencias y rendimientos de una instalación frigorífica, caracterizada por los parámetros de funcionamiento, el fluido frigorífico empleado y el producto del proceso. - Aplicar la normativa vigente para caracterizar instalaciones frigoríficas.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. TERMODINÁMICA Y MECÁNICA DE FLUIDOS PARA INSTALACIONES FRIGORÍFICAS. Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes. Leyes de la termodinámica. Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes. Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento. Cálculos de energía y rendimientos. Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad. Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática. Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica. Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo. Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores. Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad. UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN Y CONFIGURACIÓN DE LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS. Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso. Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial. Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración: - Una etapa de compresión, uno o varios compresores. - Dos etapas de compresión, refrigeración intermedia o inyección de líquido. - Máquinas en cascada con dos refrigerantes. - Ciclos transcríticos con CO2. - Otros sistemas frigoríficos: absorción, eyección y termoeléctrico. Clasificación por tipo de compresor, de condensador, de evaporador y de dispositivo de expansión. Procesos industriales y sus particularidades: - Ultracongelación de productos. - Fabricación de nieve carbónica. - Licuefacción del aire y otros gases industriales. - Liofilización. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁMARAS Y PRODUCTOS: CARACTERÍSTICAS Y PECULIARIDADES. La conservación de alimentos perecederos y congelados. Características básicas de los productos alimentarios e industriales. Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados. Túneles de congelación. Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación. Maquinaria para procesos específicos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS Y REGLAMENTOS. Reglamento de instalaciones frigoríficas. Reglamento de aparatos a presión. Normativa aplicada de Protección contra Incendios. Reglamentos sanitarios. Directivas europeas sobre gases refrigerantes. Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones. Eficiencia energética de los procesos e instalaciones. |
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