UF1687 ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL DESCORCHE (UF1687) |
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Duración en horas: 40 |
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OBJETIVOS |
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- Elaborar un programa de trabajos de aprovechamiento forestal no maderero, precisando las actuaciones según el plan técnico y atendiendo a los condicionantes que afecten al desarrollo de los mismos a llevar a cabo. - Determinar los aspectos clave en materia de descorche, organizando y controlando dichas labores, conforme a las diferentes técnicas que permitan obtener corcho de forma sostenible. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en los procesos de gestión de los aprovechamientos forestales no madereros, en función de los objetivos y actividades establecidas.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL DESCORCHE UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTOS Y PLANES TÉCNICOS DEL DESCORCHE Interpretacion del proyecto y planes tecnicos: - Memoria. - Pliegos de condiciones tecnicas. - Unidades de obra y presupuestos. - Planos: tipos, caracteristicas, interpretacion. - Anexos a la memoria. Estudio de necesidades de infraestructura. Necesidades de recursos materiales y humanos. Cálculo de presupuesto para la ejecución del aprovechamiento. Plan de prevención de riesgos y de seguridad. Principales impactos ambientales negativos de los aprovechamientos forestales. Calendario de actuaciones. UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCORCHE DE ALCORNOQUES Ecologia y biologia del alcornoque: - Formacion del corcho. - Madurez. - Eleccion de plantas a descorchar. Morfologia del corcho: - Caracteristicas: capas, porosidad, color, estado sanitario. - Defectos y danos: manchas, barriga, roturas. Calidades del corcho: - Factores que determinan la calidad. - Clasificacion por calidades. Extraccion del corcho: - Factores ambientales. - Organizacion espacio-temporal del aprovechamiento del corcho. - Coeficiente de descorche. - Rajado del corcho. - Medicion y calculo del corcho extraido. - Elaboracion de fardos. - Transporte y apilado de fardos. Aplicaciones y utilidades del corcho: - Calibres comerciales. Herramientas y equipos para el descorche: - Identificacion y relacion con el trabajo a realizar. - Descripcion. - Mantenimiento. - Manejo. UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LOS TRABAJOS DE DESCORCHE Necesidades de personal. Asignación de trabajos. Organización del trabajo. Asesoramiento al personal. Supervisión y control del trabajo. Estimación y control de rendimientos. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes. |
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