Volver
UF1687 ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL DESCORCHE (UF1687)
 
Duración en horas:  40
OBJETIVOS  
- Elaborar un programa de trabajos de aprovechamiento forestal no maderero, precisando las actuaciones según el plan técnico y atendiendo a los condicionantes que afecten al desarrollo de los mismos a llevar a cabo.
- Determinar los aspectos clave en materia de descorche, organizando y controlando dichas labores, conforme a las diferentes técnicas que permitan obtener corcho de forma sostenible.
- Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en los procesos de gestión de los aprovechamientos forestales no madereros, en función de los objetivos y actividades establecidas.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL DESCORCHE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTOS Y PLANES TÉCNICOS DEL DESCORCHE
Interpretacion del proyecto y planes tecnicos:
- Memoria.
- Pliegos de condiciones tecnicas.
- Unidades de obra y presupuestos.
- Planos: tipos, caracteristicas, interpretacion.
- Anexos a la memoria.
Estudio de necesidades de infraestructura.
Necesidades de recursos materiales y humanos.
Cálculo de presupuesto para la ejecución del aprovechamiento.
Plan de prevención de riesgos y de seguridad.
Principales impactos ambientales negativos de los aprovechamientos forestales.
Calendario de actuaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCORCHE DE ALCORNOQUES
Ecologia y biologia del alcornoque:
- Formacion del corcho.
- Madurez.
- Eleccion de plantas a descorchar.
Morfologia del corcho:
- Caracteristicas: capas, porosidad, color, estado sanitario.
- Defectos y danos: manchas, barriga, roturas.
Calidades del corcho:
- Factores que determinan la calidad.
- Clasificacion por calidades.
Extraccion del corcho:
- Factores ambientales.
- Organizacion espacio-temporal del aprovechamiento del corcho.
- Coeficiente de descorche.
- Rajado del corcho.
- Medicion y calculo del corcho extraido.
- Elaboracion de fardos.
- Transporte y apilado de fardos.
Aplicaciones y utilidades del corcho:
- Calibres comerciales.
Herramientas y equipos para el descorche:
- Identificacion y relacion con el trabajo a realizar.
- Descripcion.
- Mantenimiento.
- Manejo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LOS TRABAJOS DE DESCORCHE
Necesidades de personal.
Asignación de trabajos.
Organización del trabajo.
Asesoramiento al personal.
Supervisión y control del trabajo.
Estimación y control de rendimientos.
Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.