1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo 1.1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. 1.2. Daños derivados del trabajo. 1.3. Marco normativo básico. Total horas: 10 2. Riesgos generales y su prevención 2.1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad. 2.2. Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo. 2.3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral. 2.4. Sistemas elementales de control de riesgos. 2.5. Planes de emergencia y evacuación. 2.6. El control de la salud de los trabajadores. Total horas: 25 3. Riesgos específicos y su prevención en el sector correspondiente a la actividad de la empresa 3.1. Identificación de los riesgos específicos del sector. Total horas: 5 4. Elementos básicos de gestión en la prevención de riesgos 4.1. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo. 4.2. Organización del trabajo preventivo: «rutinas» básicas. 4.3. Documentación: recogida, elaboración y archivo. Total horas: 5 5. Primeros auxilios 5.1. Activación del sistema de emergencia en primeros auxilios: PAS. 5.2. Bases anatómico-fisiológicas y procedimientos de diagnóstico. 5.3. Consulta con servicios médicos. 5.4. Trastornos del sistema respiratorio. 5.5. Trastornos cardíacos y pérdida de consciencia. 5.6. Quemaduras de origen físico y químico. 5.7. Hemorragias, fracturas y heridas. 5.8. Intoxicaciones. 5.9. Golpe de calor. Trastornos por temperaturas extremas. 5.10. Mordeduras y picaduras de animales. 5.11. Parto de emergencia. 5.12. Principios de administración de medicamentos. 5.13. Rescate y transporte de heridos y enfermos graves. 5.14. Técnicas de reanimación cardiopulmonar. Fases de RCP. Total horas: 5 |