Volver
EL SUELO COMO NÚCLEO DE LA SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLA (AGAU47)
 
Duración en horas:  30
OBJETIVOS  

Incrementar el conocimiento técnico del recurso Suelo y relacionarlo con una agricultura sostenible.

CONTENIDOS  
  •  Conocimiento de la importancia del suelo como actividad agrícola. 

  • - Concepto y percepción social del suelo. 

    - Funciones del suelo. - La agricultura a nivel mundial y en España. 

    - Agricultura y degradación del suelo. 

  • • Identificación de las características, calidad, funciones y parámetros para una correcta fertilización del suelo. 

  • - Formación y características de los suelos: parte mineral y parte “viva” del suelo. 

    - La vida en el suelo: fauna y ciclo de nutrientes y microorganismos. 

    - La microbiota edáfica. 

    - Enzimas del suelo. 

    - Biomasa de la comunidad microbiana. 

    - Diversidad de la comunidad microbiana. 

    - Microorganismos y fertilidad. 

    - Suelo y cambio climático. 

    -Calidad y salud del suelo agrícola. 

    - Suelos áridos y semiáridos. 

    - Productividad y fertilidad agrícola. 

    - Importancia global de suelos de climas áridos y semiáridos. 

    - Degradación de suelos en el área mediterránea. 

    - Parámetros agronómicos útiles para interpretar la fertilidad del suelo. 

    - El futuro del suelo.