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PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO. EDICIÓN ACTUALIZADA (PPDA_I002)
 
Duración en horas:  57
OBJETIVOS  
  • Prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria.
CONTENIDOS  

Capítulo 1. Introducción al desperdicio alimentario

  • Introducción
  • 1. ¿Qué es el desperdicio alimentario?
  • 2. Diferencia entre pérdida y desperdicio
  • 3. Causas principales en las distintas etapas de la cadena alimentaria
  • 4. Magnitud del problema a nivel global y local
  • Puntos clave

Capítulo 2: Consecuencias del desperdicio de alimentos

  • Introducción
  • 1. Impacto ambiental (agua, suelo, emisiones)
  • 2. Impacto económico para empresas y consumidores
  • 3. Impacto social y ético
  • Puntos clave

Capítulo 3: Marco normativo y ámbito de aplicación (Ley 1/2025)

  • Introducción
  • 1. Definición y alcance de la Ley 1/2025
  • 2. Sujetos obligatorios por la ley
  • 3. Jerarquía de gestión de alimentos no consumidos
  • 3.1. Prioridades establecidas por la ley
  • 3.2.Aplicación práctica de la jerarquía
  • 4. Plan de prevención del desperdicio alimentario
  • 4.1.Contenido y elaboración del plan
  • 4.2.Plazos de implementación
  • 5. Información al consumidor
  • 5.1.Etiquetado y comunicación en puntos de venta
  • 5.2.Sensibilización y formación
  • 6. Régimen sancionador
  • 6.1.Tipificación de infracciones
  • 6.1.1. Infracciones leves
  • 6.1.2. Infracciones graves
  • 6.1.3. Infracciones muy graves
  • 6.2.Multas y consecuencias económicas
  • 6.3.Procedimiento de inspección y control
  • 6.4.Plazos de aplicación y transición
  • Puntos clave

Capítulo 4: Estrategias de prevención

  • Introducción
  • 1. La jerarquía de usos alimentarios
  • 2. Prevención en origen: planificación y gestión eficiente
  • 3. Reaprovechamiento, donación y valorización
  • 4. Herramientas tecnológicas y soluciones innovadoras
  • Puntos clave